schnelle Rezepte zum Nachmachen

Aprikosentorte ( kleine Torte )

Zutaten:

  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Esslöffel saure Sahne
  • Fett für die Springform ( 20 cm )
  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • Backpapier

Belag:

  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
  • 300 g Aprikosen ( frisch oder aus der Dose )
  • 40 g Mandelblättchen
  • 1/2 Päckchen Tortenguss
  • 1 Esslöffel Orangenlikör oder Aprikosensaft

Zubereitung:

Unseren Teigboden bereiten wir uns aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter oder Margarine, Eigelb und der saueren Sahne zu. Den festen Teig formen wir zur Kugel, wickeln diesen in Folie ein und stellen ihn für ca. 30 Minuten kühl.

Der Backofen wird auf 200 Grad vorgeheizt, die Backform ausgefettet.Der ausgerollte Teig wird dann mit einem Rand in die Form gelegt und bevor die Erbsen mit dem Backpapier darauf gelegt werden bitte den Boden noch mit einer Gabel einstechen. Im Ofen dann bei 200 Grad ( Gas Stufe 4 ) 15 – 20 Minuten blindbacken und in der Form auskühlen lassen.

Entsprechend werden  die rohen Früchte vorbereitet ( waschen und entsteinen ) mit Zucker und knapp mit Wasser bedeckt ca. 2-3 Minuten gekocht, abkühlen und abtropfen lassen ( Saft wird aufgefangen )

Aprikosen aus der Dose werden gut abgetropft und je nach Geschmack eventuell noch gesüßt.

In eine  Schüssel wird die Konfitüre und die Marzipanrohmasse gegeben, die Hälfte der Mandelblättchen im Hacker fein zerkleinert und mit dazu geben, alles nun zu einer Paste verkneten und den Tortenboden damit bestreichen. Die restlichen Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett bräunen.

Die Aprikosen gleichmäßig auf dem Tortenboden legen. Aus einem  1/8 Liter Aprikosensaft und dem Tortengusspulver, Saft oder  Likör mit unterrühren, aufkochen lassen, etwas auskühlen und dann über die Früchte geben. Die gebräunten Mandeln um den Rand  verteilen

Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten

Bildquelle. Gerina 19, pixelio

 

2 Kommentare zu Aprikosentorte ( kleine Torte )

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

12 + zehn =

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish