schnelle Rezepte zum Nachmachen

Champagner-Stollen

Zutaten für 1 Stollen:

  • 75 g Rosinen
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 75 ml Zuckersirup
  • 225 ml Champagner
  • 325 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Puderzucker

Zubereitung:

Rosinen, Aprikosen,und Zuckersirup mischen und über Nacht einweichen

Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken. 50 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 75 ml Milch lauwarm erwärmen. 30 g Zucker, Vanillezucker, lauwarme Milch, 100 g Butter, Eigelb, Salz unter den Vorteig kneten. Rosinen und Aprikosen abtropfen, unterkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig durchkneten und zu einem länglichen ovalen Fladen ausrollen. Von der Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite darüberklappen, mit der Handkante zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Stollen im heißen Ofen bei ca. 200 Grad ( ca. 12 Minuten backen. Ofen dann auf 170 Grad herunterschalten, weitere 30 – 40 Minuten backen. Herausnehmen. 100 g Butter schmelzen, Stollen sofort mit 1/3 davon bestreichen mit etwas Puderzucker bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunde

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