schnelle Rezepte zum Nachmachen

Geschüttelte Aprikosen-Torte

Unsere heutige Aprikosentorte wird für jede Kaffeetafel zu einem gewissen Höhepunkt.

Geschüttelte Aprikosen-Torte

Geschüttelte Aprikosen-Torte

Wir benötigen:

  • 1 Konserve Aprikosen ( ca. 600 g )
  • 100 ml Whisky
  • je 1  Bio-Orange und Limette
  • 4 Eier
  • 7 Esslöffel mildes Öl
  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Puderzucker

Weiterhin:

  • ca. 4 Teelöffel Staubzucker
  • Borkenschokolade ( dunkel)
  • 1 passendes Schüttelgefäß
  • 1 Springform von 26 cm Durchschnitt

Zubereitung:

In Vorbereitung geben wir die Aprikosen mit dem Saft in eine Schüssel und und begießen sie mit dem Whisky – zugedeckt für ungefähr 4 Stunden zur Seite stellen. Danach abtropfen lassen ( Saft auffangen). 8 Hälften der Aprikosen auf einem Teller mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen. Limette und Orange gut abwaschen, abreiben und auspressen.  Danach wird die Aprikosenmarinade, das Öl mit dem Orangen/Limetten Saft und den Eiern gut verquirlt. In unser Schüttelgefäß geben wir das Mehl mit dem Backpulver und die Limetten/Orangenschale und vermischen und  im Anschluss die Öl-Eiermischung zugeben und durchrühren.  Mit den Deckel des Schüttelgefäßes gut und fest verschließen und für ca. 1 Minute kräftig schütteln. Das Gefäß kurz öffnen und eventuelle noch trockene Zutaten vorsichtig mit einem Holzlöffe oder ähnlichem mit unterrühren und im geschlossenem Gefäß weiter eine Minute schütteln. Die klein geschnittenen Aprikosenhälften nun unter den Teig heben und alles in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. Im Backofen dann für ca. 40 Minuten bei 170 Grad abbacken. Ein Vorheizen ist bei Umluft nicht erforderlich ( Energieeinsparung). Etwa 15 Minuten nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchenbrett oder Gitter geben, vollständig auskühlen und mit Staubzucker bestreuen. Mit ein wenig Staubzucker und einen paar Tropfen Wasser eine dickflüssige Masse herstellen und die nochmals halbierten Aprikosenhälften auf den Kuchen kleben mit Borkenscholkolade verzieren.

Bild: Axel Hoffman pixelio.de


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