schnelle Rezepte zum Nachmachen

Glühwein-Gugelhupf

Zutaten für ca 20 Stücke:

  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Rosinen
  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml und 5-6 Esslöffel Glühwein
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • ja 50 g Zitronat und Orangeat
  • 250 g und 2 Teelöffel Puderzucker
  • 50 g Marzipan-Rohmasse

Zubereitung:

Aprikosen klein schneiden. Rosinen abspülen und trocken tupfen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. 100 ml Glühwein, Aprikosen, Rosinen, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat zugeben und unterrühren. Masse in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform ( 2,8 l Inhalt ) füllen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad 50 – 60 Minuten backen. herausnehmen und abkühlen lassen.

5-6 Esslöffel Glühwein und 250 g Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 1 Esslöffel Guss in einen Spritzbeutel füllen. Übrigen Guss mit einem Löffel über den Kuchen gießen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Marzipan und 1 Teelöffel Puderzucker verkneten, 1 Teelöffel Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilen. Marzipan darauf ca. 2 mm dick ausrollen. Sterne  ausstechen und mit dem Guss aus dem Spritzbeutel verzieren. Glühweingugelhupf mit Marzipansternen verzieren.

Zubereitungszeit: ca 1 1/2 Stunde  Wartezeit: ca. 1 1/2 Stunde

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