schnelle Rezepte zum Nachmachen

Glühwein-Muffins

 Drei Spatzen!

Erich Westendarp pixelio.de

In einem leeren Haselstrauch
da sitzen drei Spatzen
Bauch an Bauch.
Der Erich rechts und links der Franz
und mittendrin der freche Hans.

Sie haben die Augen zu, ganz zu,
und obendrüber da schneit es – hu!
Sie rücken zusammen ganz dicht- ganz dicht,
so warm wie der Hans hat,s niemand nicht,
Sie hören alle drei ihrer Herzlein Gepoch.

Und wenn sie nicht fort sind,
dann sitzen sie noch.

Verfasser unbekannt

Apfelmuffins " Helau "

Apfelmuffins “ Helau „

Bei diesem  nasskaltem und weniger winterlichem Wetter bieten sich doch einfach zum Wochenende mal leckere Glühwein Muffins an.

 

Für 12 Muffins benötigen wir folgende Zutaten:

  • 12o g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 6o g zartbitter Schokolade

 

  • 140 g flüssige Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 75 ml kalten Glühwein

Weiterhin:

  • 1 Muffinform für 12 Stück
  • 12 gekaufte Muffinförmchen aus Papier
  • 2 Esslöffel flüssige Kuvertüre
  • Zitronenecken
  • Waffelröllchen zum Verzieren

Zubereitung:

Zuerst legen wir die Muffinform mit den Papierförmchen aus. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel gut vermischt.  Die Eier trennen – Eiweiß kalt stellen!  In einer weiteren Schüssel die Butter mit den Eidottern kräftig durchrühren und zu den flüssigen Zutaten geben und alles zusammen gut verrühren und zuletzt den Glühwein unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben und die Muffinförmchen gleichmäßig zu 2/3 füllen. Im Backofen dann bei 160 Grad für 30-35 Minuten backen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, feine Linien mit der flüssigen Kuvertüre über die Muffins ziehen – vollständig austrocknen lassen , mit Zitronenecken und Waffelröllchen belegen – danach servieren.

Tipp:   Zutaten können auch jeweils geschüttelt werden.

Muffin-Bild von pixelio.de

Spatzenbild  Erich Westendarp pixelio.de

 


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