schnelle Rezepte zum Nachmachen

Käsekuchen mit Rosinen ( Kleiner Kuchen )

Zutaten für 1 Springform von 20 cm Durchmesser:

  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 40 g kalte Butter 0der Margarine
  • 1 Eigelb
  • 2-3 Teelöffel Milch nach Bedarf
  • Etwas Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier
  • Trockenerbsen

Belag:

  • 70 g Butter
  • 2 Eier
  • 400 g Magerquark
  • 50 g Rosinen
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Zitronen-Finesse
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

 

Mehl, Zucker, Salz, in würfel geschnittene Butter und das Eigelb in eine Schüssel geben und zu einen festen Teig verarbeiten. Milch je nach Bedarf dazugeben.

Backofen auf  160 – 180 Grad vorheizen ( Gas auf Stufe 2 ).

Rosinen waschen, im warmen Wasser etwas einweichen und danach gut abtropfen lassen. Die Butter wird geschmolzen und abgekühlt. Eier trennen.

Eigelb, Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronen-Finesse und Puddingpulver wird alles zusammen glatt verrührt. Masse zur Seite stellen.

Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Form legen, einen Rand stehen lassen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Erbsen darauf legen und den Boden ca 12 Minuten im Ofen blindbacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Erbsen entfernen.

Eiweiße und einer Prise Salz werden zu einem festen Schnee geschlagen, Rosinen zugeben und alles unter die Quarkcreme heben. Auf den vorgebackenen Boden verteilen und ca, 50 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist. Gut auskühlen lassen auf eine Tortenplatte heben und später in 8 Stückchen teilen.

Vorbereitungszeit:

ca. 35 Minuten und Backzeit insgesamt ca. 60-70 Minuten

Tipp:

Statt Magerquark kann man auch Schichtkäse verwenden und die Rosinen statt Wasser mit Rum einweichen – gibt der Torte einen besonderen Geschmack

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

5 × drei =

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish