schnelle Rezepte zum Nachmachen

Kirschstreuselkuchen ( Kleiner Kuchen )

Wir backen unseren kleinen Kuchen in einer 20 cm Durchschnitt großen Springform.

Dazu benötigen wir folgende Zutaten:

Hefeteig aus :

  • Mehl ( 100 g )
  • Milch ( 50 ml )
  • Salz ( 1 Prise )
  • Zucker ( 6 Esslöffel )
  • Hefe ( 10 g = 1/4 Würfel )
  • Eigelb ( 1 x )
  • ( Mehl zum Bearbeiten )

Kirschfüllung:

  • Schattenmorellen ( 100 g )
  • abgetropft aus dem Glas
  • Zucker ( 20 g )
  • Kirschsaft ( 75 ml )
  • Speisestärke ( 1 Esslöffel )
  • Muskatblütenpulver ( 1 Prise )
  • oder Zimtpulver

Streusel:

  1. Kalte Butter ( 50 g )
  2. Zucker ( 40 g )
  3. Mehl ( 90 – 100 g )
  4. Zimtpulver ( 1 Prise )
  5. Eigelb ( 1 x )
  6. Vanillezucker ( 1/2 Päckchen , 1/2 Päckchen Orangenzucker )

Und so wird der Kuchen zubereitet:

dazu leckerer Kirschkuchen

Aus den vorgeschriebenen Zutaten fertigen wir uns den Hefeteig an mit der

entsprechenden Ruhezeit. Danach kneten bis der Teig schön geschmeidig ist. Unsere

Springform haben wir  vorbereitet ( eingefettet und mit Bröseln ausgestreut )

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Backform legen

und dabei den Rand etwas hochziehen und zugedeckt noch ca. 10 Minuten ruhen

zugedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung vor. Dafür werden die Kirschen mit

dem Saft, dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf gegeben – 2 Esslöffel

Saft davor abnehmen und darin das Stärkmehl einrühren. Nachdem Erhitzen

der Kirschen das aufgelöste Stärkmehl einrühren, aufkochen und auskühlen

lassen.

Die Zubereitung der Streuseln geht recht schnell. Alle angegebenen Zutaten mit

den Händen rasch verarbeiten. Den Backofen schon auf 180 Grad vorheizen.

Zuerst jetzt die Kirschen auf den Teigboden streichen, Streuseln darüber geben

und etwas andrücken.

Im Ofen ca. 20 – 25 backen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Vorbereitungszeit etwa 20 Minuten, Ruhezeit 45 Minuten,

                                                 Backzeit ca. 25 Minuten

Bild: Gerina 19  pixelio.de

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