schnelle Rezepte zum Nachmachen

Linzer-Torte ( Kleine Kuchen )

Zutaten für Springform ( 20 cm )

  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tropfen Zitronenöl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • Fett un Semmelbrösel für die Form
  • Mehl zum Arbeiten
  • 150 g rote Johannisbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

 

In einer Schüssel wird das Mehl mit dem Backpulver gemischt. Dazu kommen die Mandeln, Kakao-,Zimt- und  Nelkenpulver. Zucker, Salz und Zitronenöl darüber verteilen. Die Butter kommt in Stückchen darüber,das Ei dazugeben und alles schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 160/170 Grad vorheizen. Die Backform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

2/3 des Teiges auf einer Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Mit einer Gabel wird der Boden mehrmals eingestochen und im Ofen ( Temp. auf 160 Grad gehen , Gas Stufe 2 ) ca. 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen und schmal Streifen schneiden und diese dann auf einem bemehlten Teller im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen.

Die Konfitüre glatt rühren – wer empfindlich gegen kleine Kerne ist der sollte einfach die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Konfitüre nun auf den vorgebackenen Boden streichen  und mit den Teigstreifen gitterartig belegen. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter und den Rand damit bestreichen.Nun die Torte im Ofen etwa noch 35 Minuten backen bis der Kuchen schön goldbraun ist. In der Form dann auskühlen lassen und in 8 Stückchen teilen.

Tipp:

Johannisbeerkonfitüre kann auch durch Himbeerkonfitüre getauscht werden.

Linzertorte wird schön herb wenn zusätzlich noch ein Esslöffel Kakaopulver dazu gegeben wird und die Mandeln durch leicht geröstete Haselnüsse ersetzt wird. Schwarze Johannisbeer- oder Preislbeerkonfitüre zum Bestreichen der Torte nehmen.

Zubereitungszeit. ungefähr mit der Backzeit 1 1/2 Stunde

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