schnelle Rezepte zum Nachmachen

Nussbrot mit frischer Orange

Zutaten: ( für einen mittelgroßen Laib)

  • 125 g Vollkornmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Natron
  • 1 reichliche Prise Meersalz
  • 1 reichliche Prise Muskatnus
  • 1 reichliche Prise Zimt
  • 75 g heller Rohzucker
  • 75 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • gerieben Orangenschale ( können auch Zesten sein )
  • 100 g gemischte und gehackte Nüsse
  • 1 großes geschlagenes Ei
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • eine Kastenform für 450 g Inhalt

Zubereitung:

 

Vorerst wird schon mal der Ofen auf 180 Grad ( Gas Stufe 4 ) vorgeheizt.  In eine große Schüssel kommt das Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker und Gewürzen. Alles zusammen gut vermischen. Die Butter wird dazugegeben und alles zusammen mit den Händen zu einem feinkrumigen Teig verkneten.

Jetzt wird die geriebene Orangenschale ( wenn nicht anders kann auch natürliches Orangenschalen Aroma – Finesse verwendet werden )und die Nüsse dazugegeben. Ei und Orangensaft miteinander schlagen und unter die Teigmischung gerührt.

Teig nun in die vorbereitete Kastenform ( eingefettet und mit Backpapier ausgelegt) geben, die Oberfläche glatt streichen. Im Backofen nun ca. 50 Minuten backen ( Backkontrolle mit Holzstäbchen ) .   Das Brot nun vorsichtig aus der Form stürzen, Backpapier abziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zum Servieren wird das Brot in dicke Scheiben geschnitten.

Vorbereitungszeit ohne Backzeit ca. 30 Minuten

Tipp:

Es eignen sich gemischte Nüsse –  Brazil-, Cashew-,Pecannüsse, Pinienkerne – keine Erdnüsse!

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