schnelle Rezepte zum Nachmachen

Saurer Blätterteig-Rahmkuchen

Zutaten für ein Ofenblech:

  • 300 g  TK Blätterteig
  • 300 g  Creme fraiche
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Esslöffel Sahne-Puddingpulver
  • Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone und Orange
  • Backpapier
  • Puderzucker
  • Mehl zum Ausarbeiten

Zubereitung:

 

 

 

 

 

 

 

Der Blätterteig wird nach Vorschrift aufgetaut und die Teigplatten dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte an den Rändern  leicht übereinander gelegt und dann in Größe des Backbleches ausgerollt. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kalt stellen.

Die Eier werden getrennt und die Eiweiße steif geschlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen.

In einer Schüssel( nicht zu klein )  die Eigelbemit dem Zucker cremig schlagen und nacheinander die Sahne und das Creme fraiche unterrühren und zuletzt das Puddingpulver darüber streuen und unterheben

Die Zitrone und Orange gründlich waschen und trocknen. Die Schale jeweils dünn abreiben, die Früchte auspressen und alles unter die Eigelbmasse ziehen.

Jetzt den Eischnee unterziehen und die Masse auf den vorbereiteten Blätterteigboden streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Der Boden wirft beim Backen keine Blasen wenn  er vor dem Belegen mehrmals mit einer Gabel eingestochen wird

Im vorgeheiztem Backofen ( 180 Grad ) bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein und die Mandelblättchen nicht zu dunkel werden.

Mit dem Backpapier wird der Kuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen, das Backpapier abziehen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben in Stückchen schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: etwa eine Stunde

Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen auch sehr gut und mit etwas geschlagener Sahne und Eierlikör ganz super

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