schnelle Rezepte zum Nachmachen

Verlockender Steuselkuchen

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 425 g Dinkelmehl ( Typ 630 )  alternativ ist Weizenmehl auch in Ordnung
  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 600 g tiefgefrorene Sauerkirschen oder 1 Glas ( ca. 750 g ) Sauerkirschen
  • 1 haselnussgroßes Stückchen frischer Ingwer
  • 2 Esslöffel ( gestrichen) Speisestärke
  • 25 g Mandelblättchen
  • Mehl für die Hände
  • Fett für die Form und Frischhaltefolie

Zubereitung:

 

Für den Krümel-oder Streuselteig benötigen wir eine etwas größere Schüssel und von dem  Mehl, der  Butter, 200 g Zucker und den  gemahlenen Mandeln verarbeiten wir die Zutaten mit dem Knethaken des Rührgerätes oder mit den Händen zu Streuseln. Für ca. 30 Minuten die Streuseln kalt stellen.

Ingwer schälen und fein reiben. Die Kirschen, 50 g Zucker und 5 Esslöffel Wasser oder Saft mit dem Ingwer in einen Topf geben und aufkochen. Die Särke mit 3 Esslöffel Wasser oder Saft anrühren und die Kirschen damit andicken und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Eine Springform ( 26 cm ) gut einfetten und mit 2/3 der Streuseln zu einem dünnen Boden in die Form drücken. Kirschen gleichmäßig auf den Teig verteilen und die restlichen Streuseln mit den Mandelblättchen darübergeben. Im vorgeheiztem Backofen bei 170/180 Grad für ca. 25 – 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca 3 Stunden auskühlen lassen.  Dazu schmeckt auch Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und Wartezeit 3 1/2 Stunde

Tipp: Soll der Kirschkuchen am gleichen Tag serviert werden würde ich persönlich aus eigner Erfahrung her  einen halben Teelöffel Backpulver mit dem Mehl mischen da mir selbst der Kuchen zu fest war.

Anders, bleibt der Kuchen bis zum nächsten Tag stehen und wird nach dem Auskühlen gut mit Folie abgedeckt  konnte er sehr gut durchziehen und schmeckte einwandfrei ( ohne Backpulver )   Eben, alles eine Geschmacksache!

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